Общество

Дело Ивана Голунова

Корреспондента «Медузы» и просто талантливого журналиста обвиняют в сбыте наркотиков. Годунов свою вину отрицает. Общественность встала на защиту Ивана. Все подробности случившегося в Moscow Feed.

6 июня около трех часов дня Ивана Голунова задержали сотрудники правоохранительных органов прямо на Цветном бульваре. По словам самого Голунова, к нему подошли два сотрудника в гражданской одежде и на просьбу представиться пояснили:

«А ты не догадываешься? Уголовный розыск!».

p07cl09k.jpg

Позже стало известно, что задержание провели сотрудники Роман Филимонов и Дмитрий Кожанов. Ивана привезли в управление внутренних дел по Западному административному округу. На требования Голунова вызвать адвоката полиция ответила категорическим отказом, ссылаясь на то, что для «принудительного досмотра» защитник Ивану не понадобится. В рюкзаке журналиста (который у Ивана изъяли, а затем снова вернули) сотрудники обнаружили пакет с наркотиками. Как показала экспертиза, с мефедроном.

7.jpg

Голунов утверждает, что на любой отказ подчиняться полиция применяла силу:

«Я оцарапал кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим [сотрудник полиции – прим.ред.] надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку».

Zhurnalist0_golunoy3.jpg

Полиция отреагировала на его слова так:

«Сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одних из СМИ избили при задержании, не соответствуют действительности».

golunov-1-782x443.jpg

Адвокат, Дмитрий Джулай, смог пробиться к Голунову только к семи утра. Он сообщил, что полицейские отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы побоев на теле задержанного. Тогда же было заведено уголовное дело, Ивана обвинили в сбыте наркотиков в крупном размере (статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы). В материалах дела содержится информация, что Иван в неуказанное время и в неуказанном месте купил у неуказанного человека партию наркотиков для перепродажи. Журналист категорически отказался признать вину.

2QFTJvSDB4PwVDgaePkXXQ.jpg

Правоохранители провели обыск в квартире Голунова. Там они обнаружили «три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы». По слова адвоката:

«Иван мне также пояснил, что, когда его привезли к квартире для обыска, он минут 20–30 находился в машине с сотрудниками полиции. <…> Ключи у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно».

photo2019-06-0711-31-38.jpg

Фотографии из квартиры быстро распространились по Сети. Знакомые Голунова отметили, что обстановка на фото не похожа на квартиру журналиста. Да и было похоже, что фотографии сделаны в разных местах. Полиция, которая сообщила, что все фотографии сделаны в квартире, позже сообщила:

«Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

701da6c10260ece3731c5e4fdc7f63e1.jpg

Редакция «Медузы» убеждена, что журналист не совершал никаких уголовно наказуемых действий. Гендиректор Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков опубликовали заявление:

«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. "Медуза" будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

v-moskve-zaderzhan-korrespondent-otdela-rassledovaniy-meduzy-ivan-golunov-zayavlenie-galiny-timchenko-i-ivana-kolpakova.jpg

В защиту Ивана выступила не только редакция «Медузы», но и журналисты, медиаперсоны, знаменитости и, конечно, общественность. 7 июня в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Голунова.

107293280_gettyimages-1148467512.jpg

Из открытого письма Профсоюза журналистов и работников СМИ:

«Мы, журналисты и сотрудники СМИ, блогеры, работники медиасферы, крайне возмущены задержанием нашего коллеги, спецкора "Медузы" Ивана Голунова. Ему вменяют сбыт наркотиков, которые сотрудники полиции "обнаружили" у него в рюкзаке, когда задержали на пути на встречу с источником. О том, что Голунов идет на эту встречу, было заранее известно редакции издания. Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу. Еще более невероятными выглядят сообщения МВД о том, что в квартире Голунова был найден еще один сверток с наркотическими веществами».

Заявление «Новой газеты»:

«"Новая газета" будет проводить собственное расследование. Нами направлены запросы в ГУ МВД по г. Москве, и мы настоятельно требуем не задерживаться с ответами».

Заявление телеканала «Дождь»:

«"Дождь" полностью солидарен с коллегами из "Медузы". Мы также убеждены, что Иван Голунов невиновен, а его преследование связано с журналистской деятельностью. Мы настаиваем на полной прозрачности следствия. И собираемся совместно с другими журналистами выяснить — по чьей конкретно воле это происходит, кто стоит за действиями полиции и кто непосредственно является исполнителем. Нам нужны имена, которые мы обязательно сделаем широко известными. Это нужно не только нам, журналистам, но и нашим зрителям и читателям».

Ксения Собчак поддержала журналиста, заявив, что самый простой способ подставить человека – подбросить ему наркотики:

«Вчера его схватили на улице, якобы нашли при нем наркотики и теперь не выпускают из ОВД. Суд, СИЗО и статья от восьми лет лишения свободы. Я многократно писала и говорила, что в современной России самый легкий способ посадить неугодного человека — это подбросить ему наркотики. Я абсолютно уверена, что это адская несправедливость. Ваня расследователь, он сталкивался с постоянными угрозами, разоблачал власть, черных риелторов и мусорных магнатов. Это точно не та профессия, чтобы дома варить мет. И я видела, как он нуждался в деньгах и как скромно жил. Все это какой-то адов беспредел. Фото, предоставленные как доказательство вины, — вообще не из его (!!) квартиры!!!! Давайте требовать справедливости для того, кто боролся с коррупцией и преступным сговором в нашей стране!!!!».

Тина Канделаки написала в Telegram:

«Меня не любит "Медуза", меня травила "Медуза", не имея фактов. А я — за факты. Покажите мне, как Иван Голунов занимается наркоторговлей. Судя по количеству наркотиков, заявленных в наличии у него дома, он наркобарон».

Также не стал молчать Юрий Дудь:

«Давнее, хладнокровное и — теперь — жестокое истребление свободной журналистики в России касается любого человека, который в России живет. Один из гостей "вДудя" как-то прекрасно сформулировал: "Для чего существует журналистика? Чтобы напомнить власти об обязанностях, а обществу — об идеалах"».

Впервые три ведущих деловых издания вышли с одинаковыми обложками в поддержку журналиста.

my_ivan_golunov_pervaya_polosa_gazet555.jpg

Moscow Feed также выступает за свободную и независимую журналистику в стране и внимательно следит за событиями вокруг дела Ивана Голунова.

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Общество

День металлурга

Голунов свободен

Лучшее неудачное меню McDonald’s

Показать ещё