Спорт

Ювентус впервые за 116 лет отказался от полосок на форме. Розовый цвет возвращается на форму

Это все пришло из современного рынка.

Официального подтверждения комплектов формы «Ювентуса» на сезон-2019/20 еще не было. Но в общий доступ просочились снимки с фотосета Федерико Бернардески и Пауло Дибалы. А сам дизайн новой формы слили еще в октябре прошлого года в Twitter La Maglia Bianconera (@La_Bianconera). К слову, реакция болельщицкого сообщества была резко негативной.

XlUJhAybWUs.jpg

Ведущие клубы давно поняли – окружающий их мир постоянно меняется, а в наше время это происходит еще стремительней. чем раньше. И если они хотят оставаться популярны, а в наше время спортивная составляющая лишь 50 процентов успешности бренда, то нужно держать руку на пульсе трендов. Поэтому вслед за ребрендингом логотипа, «Юве» отказался и от полосок, которые были неотъемлемой частью основной формы с 1903 года. С тех пор у «Юве» было больше трех десятков вариантов футболки – исключительно полосатые.

Новый вариант формы – привычно бело-черный, но разделен на две половины, соединяет которые тонкая розовая полоса.

QMDblwy1kOM.jpg

«Ювентус» – единственный итальянский клуб, который понял, что нужно стать развлекательной компанией, чтобы оставаться конкурентоспособным», – говорится в итальянском издании La Gazzetta dello Sport.

«Можно слегка измениться, если этого требует рынок. Клубы НБА легко меняют форму, и никто не жалуется. Со временем интерес победит недоверие», - утверждает эксперт по спортивному маркетингу Марко Надзари

«Ситуация ровно такая же, как со сменой лого. Клуб отходит от традиций, переходит к авангардизму. Мне кажется, сейчас все изменения диктует рынок. Наверное, рынку сейчас нужно именно это: выйти за пределы чего-то привычного, забыть воспоминания о прошлом», – говорит журналист Goal.com и DAZN Ромео Агрести, специализирующийся на «Ювентусе».

Радикальные изменения коснутся второго и третьего комплекта форм. По информации La Maglia Bianconera, вторая форма будет бело-красной, а третья – синей.

tfWYZfhOepk.jpg

Откуда розовый цвет? Он появляется не впервые

В 1900 год – год дебюта «Ювентуса» в чемпионате Италии официально. Цвета команды – розовый и черный (в честь классического лицея имени Массимо д’Адзельо, в котором учились основатели будущего чемпиона Италии. На занятиях по физкультуре им выдавали розовые кофты и черные штаны – эта форма была взята за основу. Дополняли комплект черные гетры и черный галстук/шейный платок. Не мало важно и то, что у клуба были проблемы с финансированием, а розовый перкаль был самой дешевой тканью из доступных.

4_v0dqTiYSI.jpg

Но проиграли в ней не долго, появилась незаурядная проблемка – розовая форма плохо стиралась, быстро изнашивалась и бледнела. Да и соперники не отставали с насмешками – розовому цвету не достает мужественности. Тогда, английский торговец Гордон Томас Сэвэдж (по совместительству игрок «Юве» и один из членов руководства), предложил розовый поменять на красный. К слову, эта форма была бы копией цветов команды его родного города – «Ноттингем Форест». Идея нашла одобрение, и ситуация повернулась неожиданным образом, случайность, определившая историю одного из самых титулованных клубов мира.

Сэвэдж вместе с заказом в Англию отправил розовую форму «Юве». Толи изначально отправили выцветшие футболки, толи это произошло с ними по дороге. Но англичане приняли розовый за белый, а в наличии у них были только бело-черная форма «Ноттс-Каунти». Их и отправили в Турин.

Прибывшие к началу чемпионата футболки, не оставили им выбора. Так им пришлось стать «бьянконери».

А уже через год в этих, новых для себя цветах, «Юве» дошел до финала чемпионата, а в сезоне-1904/05 взял первое в истории чемпионство. В Турине решили, что бело-черная форма приносит удачу, а в официальной истории «Ноттс Каунти» появились такие слова:

«Ювентус» теперь носит наши майки, с агрессивными и сильными цветами. «Ноттс» помогли создать один из величайших клубов мира. Форму «Ювенутса» сразу узнают во всем мире».

Z3iZAoUfS0U.jpg

В 2011-м «Ювентус» провел товарищеский матч с «Ноттс Каунти» в честь открытия нового стадиона. Сыграли вничью – 1:1.

Розовый цвет был у «Ювентуса» и в современной истории.

В розовом «Юве» играл в честь 90-летие и 100-летия клуба. Розовой была футболка запасного комплекта в сезонах 2003/04, 2011/12 (в сезоне-2012/13 он стал третьим) и 2015/16. А в сезоне-2004/05 на выездной форме «Ювентуса» были розовые и черные полоски.

EOCjQteZ5I4.jpg

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Спорт
Показать ещё