Спорт

Великий тренер, забытый на родине. Виктор Маслов в рейтинге France Football.

На днях издательство France Football выпустила свои топ 50 лучших тренеров в истории футбола. За более чем век, даже выдающихся тренеров набралось великое множество, и определить кто из них больше достоин оказаться на вершине этого списка задача не из простых, даже несмотря на те ясные критерии, которые огласило издание. Это вещь все равно остается в какой-то мере иллюзорной, не вещественной, что легко посчитать или сравнить. Напомним, что французское издание использовало три критерия - достижения тренеров с клубами, футбольное наследие, личные качества (имея ввиду продолжительность карьеры и оказанное влияние).

Первую пятерку составляют –Ринус Михелс, Алекс Фергюсон, Арриго Сакки, Йохан Кройф и Пеп Гвардиола. Все личности известные и знакомые, пожалуй, даже не самому искушенном зрителю. Шестое место примечательно для нас с вами тем, что его отдали отечественному тренеру Валерию Лобановскому. И не сказать, что мы с вами удивлены видеть его здесь, верно? Мы может быть не все знаем за какие заслуги и за какую роль перед футболом конкретно он находится в этом списке так высоко, но точно не удивляемся, а даже буднично относимся к его присутствию. Но вот наличие в рейтинге другого отечественного тренера, вероятно, способно любого из нас поставить в тупик. Виктор Маслов – это кто?

Какие тренерские имена из славного прошлого мы слышим чаще остальных? Константин Бесков – со знаменитым спартаковским футболом. Гавриил Качалин – славная карьера, золото Олимпиады 1956 и Евро 1960. Тут из-за клубных предпочтений возможны варианты. Михаил Якушин – потому что навел шороху с «Динамо» в турне по Великобритании в 1945 году. Найдутся те, кто вспомнит Александра Понамарева и его успехи со сборной СССР. Так почему именно Маслов? Кто он такой?

Удивляет еще то, что Европа его помнит лучше, чем Родина. Интерес множится, когда обращаешь внимание на весь список. Французов, к слову, в этом списке четверо. И прямо перед Масловым, на 22 месте располагается самый успешный французский тренер современности – Зинедин Зидан. Другой великий француз Арсен Венгер лишь на 32 месте, к всеобщему удивлению. Легендарный Юпп Хайнкес на 25 строчке. Симеоне, Клопп, Бьелса, Конте все ниже Маслова в списке. Получается, наш тренер круче этих «коучей» говоря о которых то и дело вспыхивают СМИ?!

Надо восполнять пробелы! За что такая честь отечественному тренеру? Которого Европа, выходит, помнит лучше, чем Родина.

_26NT_UzazQ.jpg

И перед тем, как говорить о соответствии тренера Маслова озвученным ранее критериям, давайте познакомимся с человеком. Лучше выдающегося художника советской футбольной прозы - Льва Филатова, героя этой статьи вряд ли у кого получится описать.

«Грубо-здоровенный, с мощным животом, с шеей борца, с венчиком седых волос на рано облысевшей круглой голове, с подвижными чёрными бровями, он ни дать ни взять монах-греховодник из «Декамерона». От него веет энергией, он напорист, горласт, резко осаживает собеседника, солёное словцо для него не ругань, а то, чем он восполняет пробелы в своём словарном запасе. К разговору с ним надобно приноровиться, и быстро это не удастся. Он наблюдателен, памятлив, мысли выражает темпераментно и нетерпеливо. В первое время его речь напоминает записку из бутылки, брошенной в океан капитаном Грантом: загадочные, не связанные между собой фразы, пересыпанные энергичными междометиями. Если его прервать и переспросить, в ответ последует: «Да как же вы не понимаете? Это же дважды два…» А если переспросит человек ему малознакомый или несимпатичный, Маслов пренебрежительно махнёт рукой и отрежет: «Ну если вы этого не понимаете, нам говорить не о чем!»

Сформировался образ? Хорошо, идем дальше Виктору Маслову сборную никогда не доверяли, даже в самые успешные и титулованные годы в клубе. Вероятно, боялись ответственного решения, ведь это высшая руководящая должность, тут надо соответствовать имиджу и принципам партии Советского Союза, это важнее профессиональных качеств. А он, как вы понимаете, был хоть и профессионалом своего дела, но что называется «не формат».

Для народа и советского футбола он был просто «Дед». Не имел спортивного образования, да и даже общего среднего. Закончил только 8 классов. Но в тренерском деле ему не было равных. Без преувеличений, он как будто видел будущее.

В мировую историю схема 4-4-2 войдет на чемпионате мира 1966 года. Сэр Альф Рамсей использовал ее в английской сборной. Но еще за два года до этого, в 1964 году Маслов пришел с этой идеей в киевское «Динамо», затеяв революционные изменения.

Эту идею сложно было понять, и она не пришлась по нраву сразу, ведь весь остальной мир, а главное бразильцы играли по-другому, они использовали крайних полузащитников как крайних нападающих.

«Атаке нужны крылья» —спорили футболисты, имея в виду крайних форвардов. — «Не крайние форварды, а игра на флангах!» — гремел Маслов со свойственной ему эмоциональностью. На этой почве из команды уходит, пожалуй, один из сильнейших игроков «Динамо» - левый полузащитник Валерий Лобановский, не желавший принять перемены. В итоге англичане выиграли тот чемпионат, а Маслов бесповоротно понял свою правоту.

hhyicsxFgIM.jpg

Сейчас у нас есть возможность посмотреть на это со стороны. И мы понимаем, что Маслов задал тот самый мировой тренд. Он насыщал центра поля, уменьшая тем самым количество свободного пространства для соперника.

Журналист Лев Филатов следующим образом высказывался о нововведениях Маслова.

«Суть ведь не в том, как встать на поле перед свистком судьи. Суть в сознательном отказе от классической расстановки с фланговыми нападающими, в организованном беспорядке перемещений, когда вперёд устремляется из середины поля то один, то другой игрок и все они связаны между собой не постоянными позициями, а перемещениями, когда в основе игры непрерывное движение с чередованием реальных угроз и их имитаций, чтобы противник запутывался, сбивался с ног». Сейчас с ним нельзя не согласиться.

Маслов оставил после себя богатейшее наследство, которое предстояло развивать дальше тем, кто шел за ним. Немногим позже Михелс изобретёт тотальный футбол (за что France Football поставит его на вершину рейтинга). Лобановский, будучи тренером, разумеется, признает свою неправоту. А когда его будут спрашивать, как бы он поступил на месте Маслова, он будет отвечать: точно так же, избавился бы от футболиста Лобановского.

Но это не единственная задумка Маслова, пригодившаяся тренерам после него. Именно он придумал амплуа опорного полузащитника, верее сказать волнореза. В «Динамо» у него эту роль исполнял Василий Турянчик. В первую очередь считал, что для этой позиции необходимы умения игры в защите, и умение отдать первый пасс.

Вот за это Европа и ценит Маслова. Вот вам и футбольное наследие, и оказанное влияние, вот оно. А про многих действующих тренеров, оказавшихся в списке, по этой части – пока ничего не ясно.

p6igZFS-fuU.jpg

С киевским «Динамо» Маслов трижды подряд становился чемпионом страны (1966, 1967, 1968). Европейский кубок чемпионов он не брал, но победив в 1967 году действующего обладателя трофея в Глазго, местный «Селтик», показал, что это возможно другим.

Маслов привел к чемпионству, помимо киевского «Динамо», которое надо сказать не очень красиво рассталось с легендарным тренером, еще и московское «Торпедо». Шесть раз выигрывал кубок СССР (три раза с «Торпедо», два с киевским «Динамо» и раз с ереванским «Араратом»)

Его отношения с «Торпедо», пожалуй, отдельная повесть не на одну страницу. Ведь это родная с детства любимая команда для Маслова, так как родом он из Замоскворечья, настоящий автозаводец. Но совсем обделить вниманием его «Торпедо» 1960 года нельзя. Так как оно стилистически не похоже ни на одну другую советскую команду до этого. Это была изящная, весёлая и даже где-то щеголеватая и несомненно талантливая команда, которая быстро стала модной. «Торпедо», по образному выражению Льва Филатова, это изящный парусник, а «Динамо» – бронированный крейсер.

sR84vdmu35k.jpg

Возможно, такое стилистическое разнообразие, которое удалось Маслову привить своим командам, тоже не осталось без внимания со стороны французского издания.

Так же не без участия Маслова начиналась еще одна величайшая история советского спорта. В 1953-м именно он привел еще юного Эдуарда Стрельцова в «Торпедо», взяв шестнадцатилетнего юношу с собой на сборы. Он и не предполагал какой больной раной эта история станет для всех любителей отечественного спорта.

История про Виктора Маслова для нас с вами, чтобы мы не забывали «Деда», которого оказывается, хорошо помнит Франция, и возможно вся Европа.

Тэги:

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Спорт
Показать ещё