Спорт

На трибуне Местальи теперь есть памятник слепому болельщику. Он продолжал ходить на родную «Валенсию» даже когда потерял зрение

Валенсийский клуб недавно отметил столетие своего существования, к этому моменту он завершил установку нового и столь важного памятника на территории своей арены.

20b_jkGt20E.jpg

В марте этого года «Валенсии» исполнилось 100 лет. А кресло №164 на 15 ряду «Местальи» занято навеки – к празднику там появилась статуя знаменитого болельщика клуба Висенте Апарисио. Он всю жизнь болел за «Валенсию», ходил на домашние матчи, а некоторое время отправлялся и на выездные. Например, на финал Кубка-1967, в котором «Валенсия» обыграла «Атлетик» 2:1 на «Сантьяго Бернабеу».

Висенте с рождения был слепым на один глаз, а к 54 годам он ослеп окончательно (в здоровом глазу отслоилась сетчатка). Висенте вынужден был отказаться от выездных матчей, ему было не суждено больше видеть игру своего любимого клуба. Но все равно каждый год он покупал абонемент и приходил на домашние матчи команды, ведь он все еще мог слышать и наслаждаться атмосферой. Да и сын Висенте, ходивший с ним на игры, пересказывал ему, что происходит на поле. Висенте был на всех домашних играх сезона-2003/04, когда «Валенсия» Бенитеса сделала дубль. Это время Апарисио называл самым счастливым в своей жизни.

VR7eKZhn8e4.jpg

На фото Бенитес и капитан «летучих мышей» —2004 Давид Альбельда

Несмотря на почтительный возраст, Висенте всегда бурно радовался голам – вскакивал с кресла, распевал песни, активно поддерживал родной клуб. Известная история, что однажды на «Месталью» приехало так много болельщиков «Реала», что они заняли почти все места вокруг Апарисио. Когда «сливочные» забили, болельщики вскочили – а вместе с ними Висенте, привыкший, что радостные крики вокруг означают гол «Валенсии».

12 декабря 2016 года Висенте не стало. Его сын рассказывал, что отец очень ждал столетия клуба: «20 лет назад он поставил пометку в календаре. Поэтому я уверен, что он хотел бы побывать на празднованиях. А теперь я знаю, что он их не пропустит».

«Валенсия» выступила с официальным заявлением по статуе:

«Он – и так много других валенсианиста уже не с нами. Но его история подчеркивает страсть, с которой болеют за этот клуб. «Валенсия» посвящает эту статую всем валенсианиста, которые эти 100 лет ощущали Вечный Sentiment (с валенсианского языка означает нечто вроже образа мыслей и жизни, что-то действительно близкое). Это стоит отпраздновать. Теперь кресло 164 навсегда будет символом боления за «Валенсию».

Поздравляем со столетием великий клуб!

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Спорт
Показать ещё