Спорт

Фигуристка в хиджабе выступит на Универсиаде в Красноярске

Захра Лари, спортсменка из ОАЭ, выступит в Красноярске под руководством Александры Иевлевой


2 марта в Красноярске начнется Универсиада, в которой примут участие примерно три тысячи спортсменов из 58 стран. Одна из наиболее ярких представительниц - фигуристка Захра Лари.


Захра Лари, которой 24 года, известна миру фигурного катания. Она - исключение из правил, согласно которым за использование головного убора фигуристам снимают балл. Девушка выступает на льду в хиджабе.


Захра родилась в Абу-Даби в 1995 году. Ее отец - гражданин Объединенных Арабских Эмиратов, а мать - американка. Всю свою жизнь Захра провела в ОАЭ. В 12 лет она впервые увидела фильм производства Дисней - “Принцесса льда”, в котором девочка-подросток выбирает фигурное катание вместо обучения в университете.


В Объединенных Арабских Эмиратах зимние виды спорта стремительно набирают обороты. Так, всемирную известность приобрел горнолыжный курорт Скай Дубай прямо внутри торгового центра. В Дубае есть и катки, где катаются и горожане, и туристы. За последнее время в стране начали активно проводить ледовые турниры.  


Захра с трудом смогла убедить родителей в том, что ее желание заниматься фигурным катанием может принести плоды. Ее отец не особенно поддержал стремление девушки заняться фигурным катанием на профессиональном уровне. Тем не менее, Захра не оставила свою мечта, и ежедневно посещала тренировки. Своей главной целью юная фигуристка считает выступление на Олимпийских играх.


“Моя мечта — попасть на Олимпийские игры! Универсиада для меня — еще один шажок в этом направлении, и это потрясающе, все это так интересно! Я уже подготовилась к дальнему путешествию, ведь я часто езжу на соревнования в Европу, иногда бываю в США — для меня все это не в новинку", - говорит Захра.


СМИ дали девушке псевдоним “Принцесса льда в хиджабе”: “Прыжки в четыре оборота, которые уже начали делать некоторые спортсменки, — это нормальное явление для фигурного катания, это логичное развитие нашего вида спорта. Я пока прыгаю тройные, вопрос в стабильности”.


Девушка отметила, что в Эмиратах сегодня не так много фигуристов: "У нас есть несколько клубов, один из таких открыли мои родители. В целом постоянно фигурным катанием у нас занимаются где-то 150 человек, в национальной сборной нас около десяти". На вопрос ТАСС, удобно ли спортсменке выступать в хиджабе, Захра признается: "Он мне вообще не мешает, но я сама инициировала внесение поправки в правила, хотя мало надеялась на успех. А закончилось все для меня как нельзя лучше".

На вопрос, не мешает ли ей в выступлениях хиджаб, Захра отвечает так: “Он мне вообще не мешает, но я сама инициировала внесение поправки в правила, хотя мало надеялась на успех. А закончилось все для меня как нельзя лучше”.


Тренер Захры - бывшая российская фигуристка Александра Иевлева: “Все решаем в оперативном режиме. Но вообще о России я кое-что знаю — ведь у меня русский тренер, Александра Иевлева. И конечно же, я очень слежу за вашими спортсменками, особенно за Женей Медведевой и Алиной Загитовой”.


Вот, что Иевлева говорит о своей подопечной: “Она много расспрашивала меня о России. Сейчас Захра готовится к поездке на Универсиаду, ее все очень поддерживают. И практически не волнуется — для нее все происходящее в радость. Захра — открытый всему миру человек, она работает и со мной, русским тренером. Американец Элиот Хальверсон ставил ей произвольную программу. Захра любит японское и русское фигурное катание и мечтает об Играх в Пекине”.

Тэги:

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Спорт
Показать ещё