Спорт

130 лет сетке на футбольных воротах - VAR прошлого

130 лет сетке на футбольных воротах - VAR прошлого
130 лет сетке на футбольных воротах - VAR прошлого

Наверное, не все знают, что сетка на футбольных воротах была не всегда. Как и, разумеется, многие другие атрибуты и правила, которые мы с вами уже не можем отделить от футбола.

Футбол в современном его виде зародился в Англии в середине 19 века, по началу и с общими правилами было не легко, где-то даже разрешалось играть руками. Но к 1846 году договорились, играть руками разрешили только вратарю. Мир увидел первый официальный свод правил игры в футбол. В 1863 его доработали, так же договорились о размерах поля и ворот. И уже через 8 лет появился самый старый футбольный турнир на планете – Кубок Англии.

Футбол развивался и рос, а с определением гола проблем становилось все больше. В 1875 у ворот появилась перекладина, но и это не помогло. Был гол или нет? Спорили все: болельщики, игроки, да и сами судьи. Споры перерастали в драку, а вопрос оставался не решенным.

Переломный момент наступил в 1889. Англичанин и по совместительству инженер Джон Александр Броди пришел на матч любимого ливерпульского «Эвертона» против «Аккрингтон Стэнли». Ливерпульцы забили чистый гол, но рефери не разглядел эпизод, мяч засчитан не был. Все произошло у него перед глазами, а он и не мог ничего поделать.

Придя домой, он начал работать над решением проблемы, а то вдруг его любимому «Эвертону» вновь попадется невнимательный судья. И придумал решение, так появилась сетка для ворот. Почему именно она, вот как он объяснил это.

«Предлагаю приделать к конструкции ворот доски, полотно или сетку. Так получится карман, в котором мяч может остаться или застрять после пересечения линии ворот. Поэтому я бы предпочел использовать сеть с опорой на несколько дополнительных балок».

Это изобретение избавило сразу от двух проблем футбола 19 века. Первое, определять голы стало гораздо легче. Второе, это зрители за воротами, которые бывало вмешивались в игру, могли помогать вратарю, а могли и мешать.

В ближайшее время это изобретение опробовали в Стэнли парке – месте, где сейчас расположены знаменитые «Энфилд» и «Гуддисон». В 1890 запатентовал свое изобретение, а через год предложил его использовать в официальном матче под эгидой Футбольной Ассоциации Англии.

Вот так она выглядела (чертеж из патента Броди). Материал – конопля и джут, классика для канатов того времени.

Первый матч с сетками провели сборные Севера и Юга Англии в Ноттингеме на «Сити Граунд». К счастью Броди, Север победил 3:0, а первым кто отправил мяч в сетку был форвард «Эвертона» Фред Гири. Все газеты сразу написали о изобретение Броди, в основном хвалили, но как и с внедрением VAR, единогласия не было. Вот, например, слова Birmingham Post: «По всем голам не возникло никаких вопросов, поэтому рано судить о пользе».

Первым матчем с сеткой под эгидой FA стал финал Кубка Англии 1891 года. На «Кеннингтонском Овале» в столице Англии «Блэкберн» нанес поражение «Ноттс Каунти» (3:1).

Через полгода, в сентябре 1891-го FA предписала использовать это изобретение, во всех матчах проводимых под ее эгидой. И, в скором времени, крутость сетки отметили даже скептики из Бирмингема: «Как же полезна сетка для ворот! Оба гола «Астон Виллы» были забиты после дальних ударов под перекладину. С большого расстояния сложно было бы рассмотреть, где именно прошел мяч. Но сетка сняла все вопросы».

Броди продолжил трудиться инженером. Успел спроектировать еще много чего, и первую кольцевую дорогу Великобритании, и первые трамвайные пути, и первую междугороднюю автотрассу. Но сам всегда убеждал, видимо, как англичанин, что больше всего гордится сеткой для ворот.

Тэги:

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Спорт
Показать ещё