Политика

Защитница прав человека Насрин Сотудех заключена в тюрьму «на 38 лет» в Иране

Насрин Сотуде, всемирно известный адвокат по правам человека, заключенный в тюрьму в Иране, получила новый приговор, который, по словам ее мужа, был 38 лет тюрьмы и 148 ударов плетью.

Сотуде, которая представляла активистов оппозиции, включая женщин, преследуемых по суду за снятие их обязательного платка, была арестована в июне по обвинению в шпионаже, распространении пропаганды и оскорблении верховного лидера Ирана, сказал ее адвокат. В 2010 году она была заключена в тюрьму за распространение пропаганды и сговора с целью причинения вреда государственной безопасности, это обвинения, которые она отрицала, и была освобождена после отбытия половины своего шестилетнего срока. Европейский парламент вручил ей премию имени Сахарова в области прав человека. Мохаммад Мокише, судья революционного суда в Тегеране, заявил в понедельник, что Сотуде была приговорена к пяти годам за сборы против национальной безопасности и два года за оскорбление верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, сообщает официальное информационное агентство Исламской Республики.

Муж Сотуде, Реза Хандан, написал в Facebook, что приговор был заключен на несколько десятилетий в тюрьме и 148 ударов, что необычно сурово даже для Ирана, который жестко расправляется с инакомыслием и регулярно выносит смертные приговоры за некоторые преступления.

Тэги:

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Политика

Президентом может стать каждый

Закон о надежном Рунете

Показать ещё