Кино и сериалы

Обзор на сериал «Чернобыль»

Отличный пятичасовой мини-сериал HBO «Чернобыль» заканчивается словами: «В память обо всех, кто пострадал и пожертвовал собой».

Это подходящая заключительная нота для сериала, который умело отдает дань уважения тем людям, от рабочих, которые погибли во время взрыва, и тем, кто боролся за его сдерживание, до ученых, которые трудились, чтобы убедится – такого больше не повторится.

Блестяще структурированный и закрепленный великолепными выступлениями Джареда Харриса, Эмили Уотсон, Стеллана Скарсгарда и других актеров, «Чернобыль» неумолимо мрачен, но обладает замечательной кумулятивной силой. Каждый час выглядит более впечатляющим, чем предыдущий, поскольку сложное, многослойное видение целой нации, измененной ядерным событием, становится все более и более разрушительным.

Поначалу «Чернобыль» ощущается невероятно эпизодично. Мы встречаемся с различными персонажами в сфере того, что произошло 26 апреля 1986 года, когда тест безопасности пошел очень, очень неправильно. Есть работники, непосредственно вовлеченные в тест, большинство из них неопытны и не информированы о том, что именно они делают, и во главе них стоит оскорбительный герой, который подталкивает их к ошибкам. Есть местные аварийные службы, такие как пожарные, которые бегут, чтобы остановить пламя, не зная, что они бегут к своей смерти. Кроме того, есть правительственные чиновники, некоторые из которых медленно бросаются придумывать легенды, чтобы поддержать имидж во всем мире, утверждая, что ничего ужасного на самом деле не произошло, при том, что они знают что происходит.

Великий Харрис, которого многие годы недооценивали во всем, играет Валерия Легасова, ключевого советника физика-ядерщика, который первым осознал, что произошло в Чернобыле и что это значит. Что в сериале «Чернобыль» захватывает больше всего, так это события, которые произошли после инцидента: то, что могло быть хуже международной катастрофы. Легасов видит сообщение о графите за пределами здания и понимает, что ядро взорвалось, и после большого сопротивления со стороны чиновников пытающихся утверждать, что ничего не случилось, включая версию Горбачева, которую играет Дэвид Денсик, получает добро, дабы сдержать катастрофу.

Если вам интересно, как они избежали некоторые более катастрофические вещи, ответ заключается в человеческих жертвах. Люди попали в ситуации, настолько насыщенные радиацией, что машины, предназначенные для считывания уровней, просто ломались. Некоторые из самых увлекательных частей «Чернобыля» являются почти процедурными в том, как они детализируют препятствия, поставленные перед Легасовым и его командой, в том числе советским вице-премьером Борисом Щербиной и Уланой Хомюк. Скарсгард дает одно из своих лучших выступлений в карьере, как человек, который был рупором для своего правительства в течение многих лет. Уотсон находит человеческое ядро в персонаже, который на самом деле является смесью реальных людей, которые работали не только для того, чтобы сдержать Чернобыль, но и выяснить, что там произошло.

«Чернобыль» может быть жесткой подачей даже для зрителей HBO, привыкших к более извилистым и поворотным повествованиям последних мини-сериалов. Невероятно трудно получать развлечение из чего-то столь сухого, как физика, стоящая за ядерным расплавом, и видеть правительственные ошибки, которые привели к катастрофе. Но финальный эпизод

«Чернобыля», который стоит между слушанием о том, что произошло в тот роковой день, и самим инцидентом, кажется достойным завершением замечательного телевизионного путешествия.

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Кино и сериалы

Рэпер L’One покидает Black Star

Настоящий финал «Красотки»

Новой сезон шоу «Холостяк»

Показать ещё