Кино и сериалы

Как создавали главную героиню фильма «Алита: Боевой ангел»

Портал «tvkinoradio.ru» проанализировал главную героиню недавно вышедшего фантастического фильм и рассказал, какие технологии и приемы использовали в ее создании.

«Алита: Боевой ангел» («Alita: Battle Angel») — американский боевик с элементами киберпанка режиссера Роберта Родригеса по мотивам манги Юкито Кисиро «GUNNM». Премьера фильма состоялась в США 14 февраля 2019 года, в России кратина стартовала в прокате раньше, 7 февраля.

Главное новшество в создании Алиты – миниатюрная лицевая стереокамера. Она позволяет определять положение точки в трехмерном пространстве, что дает аниматорам более точную информацию о движении частей лица. Особенно заметна проработка мимики в сценах, где Лицо Алиты показывают крупным планом и где она что-то ест (таких сцен в фильме две – с апельсином и шоколадом).

За изображением Алиты в фильме находится актриса Роза Салазар. Специалисты произвели 3D-сканирование лица и тела актрисы и создали ее цифровую куклу. Это было необходимо для сохранения всех деталей актерской игры Розы. Также на цифровой кукле лучше видно, правильно ли перенесено движение точек-маркеров. Эксперты тщательно проверяли, насколько игра актрисы и куклы идентичны. Только когда все данные были проверены на ошибки и испытаны, их можно было переносить на саму Алиту.

Роза Салазар, как рассказывает режиссер картины Роберт Родригес, в первые дни съемок пыталась играть киборга. Все ее движения были сдержаны и роботизированы. Но Родригес сразу объяснил актрисе, что ее задача - быть человечной. Алита будет повторять все движения и эмоции Розы, аниматоры ничего не будут изменять и дорисовывать в ее игре.

К лицу Алиты подходили с невероятной тщательностью: все данные с лицевых камер прошли через анимационный солвер собственной разработки «WETA Digital». Лицо куклы рассматривали в максимальном разрешении, аниматоры могли работать с ней в режиме реального времени. Для ускорения анимации использовались мощности «GPU». Лицевая анимация опиралась на систему «FACS», разработанную «WETA» еще для «Кинг Конга».

«Система была результатом работы Пола Экмана, который рассматривал взаимодействие мышц с выражением эмоций на лице. Когда мы строим цифровую куклу артиста, мы смотрим на разные, самые выразительные эмоции, например, широкая улыбка или выражение крайней грусти. Потом анализируем, какие мышцы заведуют этими эмоциями и как они это делают. Затем мы создаем формы мышц, которыми можем управлять. После чего мы присваиваем этим эмоциями число выражения. Так самая широкая улыбка получит значение 10. Но в диалоге ты улыбаешься на 1 или 2 от этой десятки. Так создаются более приглушенные эмоции», — рассказал супервайзер анимации Майк Козенс. Специалисты даже подключили в работу пластического хирурга, чтобы более точно передать выражение лица Алиты.

Глаза «боевого ангела» анатомически верны. Их аниматоры начинали выращивать еще с младенческих, постепенно симулируя рост и добавляя детали. Специалисты использовали симуляции, которые показывают, как изгибаются и растягиваются волокна в радужке. Если сравнивать с похожей технологией, которая была применима для создания Голлума из «Властелина Колец», то на создание его глаз использовали 50 тысяч полигонов. На Алиту ушло около 9 миллионов. И это только на один глаз. Аниматоры создали полноценные, физически верные глаза. Сложность также состояла в том, что глаза Алиты намного больше человеческих. В некоторых сценах у Розы Салазар не было видно глазных яблок, тогда как у Алиты они были видны практически всегда. Поэтому аниматоры увеличили диаметр ее радужки.

«Вы никогда не увидите всей работы, которая проделана при создании Алиты и всех нюансов, что вошли в цифровую плоть этой куклы. Но если бы их не было, вы наверняка бы начали говорить про зловещую долину. Так что, думаю, такое внимание к деталям просто необходимо при создании подобного персонажа», - рассказал Козенс.

Чтобы «боевой ангел» выглядела правдоподобно, необходимо было воспроизвести все детали кожи, одежды и, конечно, волос персонажа. Специальная программа рассчитывала движение каждого волоска на голове Алиты. Даже в фильме «Аватар» программа двигала локоны, но создатели Алиты решили пойти дальше и произвести невероятную точность в деталях.

Одежда, которую мы видим на Алите в фильме, была сшита в реальности, ее носили дублеры. На 3D-принтере была отпечатана полноразмерная модель героини, специально для примерки костюмов. Самым сложным оказалось поведение одежды под водой. Создатели фильма нашли фридайвершу из Новой Зеландии, которая могла задерживать дыхание на восемь минут. Ее попросили сделать стрижку, как у Алиты и отыграть эту сцену.

Тэги:

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Кино и сериалы

Рэпер L’One покидает Black Star

Настоящий финал «Красотки»

Обзор на сериал «Чернобыль»

Новой сезон шоу «Холостяк»

Показать ещё