Экономика

Центральный Банк России встал на защиту инвесторов без опыта

С середины декабря 2020 года ЦБ обзванивает финансовые компании с настоятельной рекомендацией не продавать физическим лицам продукты без защиты капитала, различные инвестиционные облигации и прочие сложные финансовые инновации.

Один из крупных брокеров поделился: «Продажу запрещают прямо сейчас, хотя не приводят никаких оснований, нет ни писем, ни приказа от регулятора.»

Есть и информация, что под запрет попадают не только сложные и незащищенные продукты, но и инвестиционные облигации со стопроцентной защитой.

В начале декабря 2020 года глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила: «Мы просто обязаны защищать новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада.

Ранее Центробанком были зафиксированы случаи мисселинга банка Восточный, почему и последовала такая реакция. Банк Восточный получил рекомендации ЦБ прекратить продажи сложных финансовых продуктов. Представитель «Восточного» подтвердил, что в данный момент продажи временно приостановлены в ожидании рекомендаций ЦБ для всего рынка. Так же регулятор обратил внимание на Сбербанк, но информации о прекращении продаж нет.

Летом президент Владимир Путин подписал закон о категоризации инвесторов. Следовательно, для получения права на приобретение более сложных финансовых инструментов необходимо пройти обязательное тестирование. Центробанк предлагает ввести ограничения на продажу сложных финансовых продуктов пока не будет применен инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов.

Оставьте свой комментарий на сайте

ОТПРАВИТЬ
Экономика
Показать ещё